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梦里水乡—黎里古镇

  第一次知道"黎里"这地方,大约是在九十年代中期。那时因为去同里古镇,在高速公路上见到地名标牌,上面写着:黎里,我对这名字产生了一种好奇心。后来听朋友说,那是一个不错的水乡古镇,且还曾经出过一位大名鼎鼎的诗人〜柳亚子先生呢!记得在中学时代的语文课本里,有一首毛泽东写给柳亚子先生的诗,其中最经典的两句是"牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。"虽然那时的理解很肤浅,倒也从此记住了这位大诗人的名字!也许是出于对诗人的敬仰,抑或是小时候在江南温婉情怀里有过生活经历的缘由,我对江南的古镇一直有种特殊的情怀,"黎里古镇"由此就一直深深地印在了我的脑海之中了。。。

  黎里古镇,今天,我终于来了!

  黎里古镇地处吴江市东南部,距苏州市区40公里。唐末曾名梨花村,又名褉湖。宋朝成为大集市,明朝时为一大镇,是一座现今保存较好的典型的江南水乡古镇。2014年被评为"全国历史文化名镇"。黎里与苏州的同里,湖州的织里,常熟的古里并称为“江南四里,"民间还称有:上有天堂下苏杭,中间就是吴江;左有周庄,右有同里,中间就是黎里之说。

  过去的黎里交通并不发达,除了水路,一般去黎里都需从苏州或昆山转车。如今交通非常便捷,沪苏浙高速公络、318国道东西横贯全境,直达上海。走高速到上海巿中心仅不到一小时,到杭州一小时左右、到苏州仅30分钟。上海坐长途汽车从南站到黎里一个半小时,每天差不多间隔一小时就有一班发往黎里,票价27块大洋。

  从这里进去,仿佛穿越过时光墜道,呈现于眼前的是一幅古朴、恬静的"小桥、流水、人家"的水墨江南画卷。(目前进入黎里古镇是免门票的)

  2014•国庆长假期间,我带着几许期盼和一种心灵的释放,走进了"梦里水乡"〜黎里古镇。金秋清凉的晨风,拂过巿河的风景,我突然有种"众里寻他千百度,蓦然回首。。。"的感觉。映入我眼帘的是:绿水萦绕着白墙,红花洒落于青瓦;蜿蜒曲回的小河在晨光中浅吟低唱。两岸是历经风雨的斑驳和亘古,一弘淸水所承载的,是似水流年的痕迹与沧桑。

  虽说江南的古鎮在风格上都有着异曲同工之处,但黎里古镇既没有周庄此起彼伏的吆喝声,也没有西塘夜巿的灯红酒绿。黎里古镇所呈现给你的是那份难得的宁静与淡然,她像一首流淌的小诗,让人慢慢地品味。

  节日的黎里古镇,没有朱家角街巷里那样的摩肩接踵更不见西塘古镇上的那种人潮涌动走在宁静的古镇,绿色随着清风流动,带着我走出疲惫,又将我带进了一片沁人心脾的祥和与悠远之中。。。

  水乡古镇的桥,自然是一道不能错过的风景。古镇的河道上共有26座古桥,有拱桥,有平桥等,造型各异。由于古镇目前正处于改造修建之中,还有一些古桥尚待修复之中而未拍摄。

  海棠糕是古镇的传统特色

  见到这一扇扇古朴的木窗,耳畔似乎响起一曲【梦里水乡】。

  。。。秋天的早晨请你陪我到梦中的水乡,让挥动的手在薄雾中飘荡。。。

  其实,当我一见到这些古朴的木窗,感觉就特别的亲切,仿佛又回到了儿时曾经生活过的江南老家

  古镇的弄堂到黎里古镇,怎能不看弄堂? 这里的弄堂堪称江南古镇一绝!整个古镇临河两边街上的弄堂共有百余条,其中大部分为暗弄。而最富特色的也是暗弄,有两条暗弄相连的双弄;也有明暗并排的双弄;还有弄中弄等等。超过百米 长的弄堂有5条,最长的135.7米,最狭的弄堂仅0.7米。

  明弄

  暗弄。

  先明后暗

  暗弄中还有古色古香的照明灯。

  黎里的弄堂一般都以姓氏命名,且名称极富民间色彩,一般称"某家弄。"

  在这里,你可以选择一条自己喜欢的弄堂,顺着小路慢慢进去,摸摸古老的墙壁,或透过门窗瞅一眼老宅院中之景。这里的弄堂虽多,但并不复杂,因此不用担心迷路。只需静静走下去,体会那份独到的乐趣便是了。

  暗弄深处有人家黎里弄堂的妙还在于:当你犹豫不决穿行时,发现了暗弄深处有人家的那种惊喜!院落里的几盆花草、一口老井;墙上的枯藤、墙角的破藤椅和破罐;雕花的木窗或雕樑;木阁楼上半掩的窗、窗台上的一株绿色植物等等,都是古镇弄堂深处的风景!这一道道独特的风景,为江南民居增添了几许古韵与诗意,更浸透着浓浓的沧桑。。。而这一物一件,一花一草,对我来说又是那样的似曾相识,激起了我年少时期在江南老家生活的点点滴滴的记忆。。。

  柳亚子先生故居走出了弄堂,沿着河岸继续缓缓前行,来到了位于街中心30号的柳亚子先生故居。柳亚子故居于2006年被国务院公布为"全国重点文物保护单位"。

  柳亚子先生是一位著名的爱国人士和诗人,苏州吴江区北厍镇人,12岁随家人迁居黎里,并在此生活了29年时间。他曾任孙中山总统府秘书,建国后曾历任中央人民政府委员,全国人大常委会委员。他一生写下了声情激越、意气奋发的诗篇共有7000余首,词200首,毛泽东称其为"人中麟凤"。邓颖超为柳亚子先生全身塑像题字

  柳亚子先生故居是一座清代早中期的建筑,呈纵深型推进状。原为清乾隆工部尚书周元理私邸,名"赐福堂"。园落里有葱茏的树,窗棂上雕刻的花卉图案,呈现出清雅的韵味,与主人飘逸的诗人气质完美融合。

  附上毛泽东为柳亚子先生写的那首经典的七律诗:[和柳亚子先生]饮茶粤海未能忘 ,索句渝州叶正黄。三十一年还旧国,落花时节读华章。牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

  纪念馆内陈列了300多件珍贵的实物和照片资料。

  一方面是古色古香的江南名宅,另一方面是忧国忧民的诗人。它赋予了纪念馆多层次的文化内涵与历史价值,也为后人留下了一份弥足珍贵的文化遗产和精神财富!

  走出故居,继续在静静的古镇中惬意地穿行,在江南人文气质的氛围里,感触不一样的古镇。

  在众多的古镇中,黎里除了桥和弄,还有数不完的宝,可她并没有沉醉于自己的辉煌的史迹中沾沾自喜,而是以朴实低调的姿态隐匿着。相对浮华,黎里人更喜欢实在平淡的安稳日子。

  清澈的巿河内,流水潺潺;临街的廊棚下,修旧如旧的老宅静静矗立;厚重的青石板路上,游人轻盈的脚步感受着古镇千年不息的脉动。黎里古镇,处处散发着一种靜谧和悠然。

  在历史的狂风巨浪中,也许是黎里人经历了太多的起起落落,如今,过尽千帆后的她,揽尽了人间最简素的情怀,远离尘世的喧嚣和世俗的纷扰,安然尽享着水乡时光。。。

  这里,没有震撼视觉的风景,却有轻揉心灵的抚慰。

  临河的廊棚,夏可以遮阳,雨不用打伞。

  对久居大都巿的人来说,也许是见惯了五彩斑斓、太过耀眼的霓虹灯,以致迷离了我们的双眼。可是,当你来到黎里古镇,远离都市的尘嚣与浮躁,她让我们感悟到江南水乡的博大内涵、乐居与和谐相伴、幸福与快乐相随。黎里的美,就在于那一份宁静淡然和那一片古老又深邃之间。。。

  黎里古镇,我梦中的水乡,养在深闺今初识。当周围的古镇急于展示在世人面前时,你却以自己独有的沉静与淡定在物欲横流的诱惑中,依然保持着一份难得的清雅!黎里古镇,当有朝一日与你再次相遇时,但愿你还是:原--来--的--你。。。!

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